Справочная
(495)521-22-31

Call-центр

(495)646-82-70

(многоканальный)

по будням с 8:00 до 20:00
 
по субботам с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной

                                                     О ДИСПАНСЕРЕ            ПРЕССА О НАС           АРХИВ НОВОСТЕЙ         КОНТАКТЫ            НАУКА           ОТЗЫВЫ         ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ          





       




АДМИНИСТРАЦИЯ

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое

- Онкологическое (хирургическое) отделение №1

- Онкологическое (хирургическое) отделение №2

- Онкологическое (урологическое) отделение №3

- Онкологическое (гинекологическое) отделение №4

- Онкологическое (гинекологическое) отделение №5

- Онкологическое (хирургическое) отделение №6

- Онкологическое (детское) отделение №7

- Онкологическое (головы, шеи) отделение №8

- Онкологическое (хирургическое) отделение №10

- Онкологическое (хирургическое) отделение №11

- Отделение анестезиологии-реанимации

Химиотерапевтическое

- Химиотерапевтическое отделение №9

Лучевое

- Радиологическое отделение №1

- Радиологическое отделение №2

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

- Лекарственное лечение

ДИАГНОСТИКА

Инструментальные исследования

- Эндоскопическое отделение

- Рентгеновское отделение

- Лаборатория радиоизотопной диагностики

- Кабинет ультразвуковой диагностики

- Кабинет функциональной диагностики

Лабораторные исследования

- Патологоанатомическое отделение

- Клинико-диагностическая лаборатория

- Отделение цитологической диагностики

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Присоединяйтесь к нам в соц сетях:

         

Управление по-канадски


Забелин Максим Васильевич
Д.м.н., заместитель главного врача  Московского областного онкологического  диспансера, проф. кафедры хирургии ФГБОУ ВПО "МГУПП"
maximzabelin@mail.ru

В марте российские управленцы в сфере онкологической помощи побывали на обучающих курсах в Канаде. Через полгода некоторые зарубежные решения уже внедрены в работу клиник РФ.

- Канадские реалии во многом похожи на наши: тот же суровый климат, невысокая плотность населения – в основном оно сосредоточено в крупных городах, даже объёмы финансирования здравоохранения ненамного превышают российские. И тем не менее средняя продолжительность жизни в Канаде выше 80 лет – значит, система здравоохранения эффективна.
- В чем же тогда отличие нашей системы от канадской?
- По сравнению с Канадой, у нас страдает первичное звено. Хотелось бы, чтобы наш участковый терапевт или врач семейной практики обладали более обширным знаниями и большими возможностями. В Канаде после поступления больного в приемный покой им начинает заниматься один врач, который владеет ультразвуком, может провести эндоскопическое исследования, оценивает рентгенограммы, делает инъекции, проводит необходимые манипуляции. У нас же для того, чтобы сделать анализы, вызывают лаборанта, ждут врача УЗИ, и все это занимает время. 
В приемном покое канадской больницы находится аналог нашего дневного стационара. Там проводят время больные, которые не подлежат госпитализации. У нас проблема в том, что больных часто направляют в специализированную онкологическую клинику слишком поздно или недостаточно обследуют в первичном звене. Организационная «пробуксовка» в приемном покое или у семейного врача усложняет работу не только в неотложной хирургии, но не меньше и в онкологии.
- Непосредственно повилять на институт семейных врачей Вы не можете. А что Вы подметили в Канаде и внедряете в диспансере?
-  Обучающие комнаты, где начинающие хирурги, эндоскописты, медицинские сестры овладевают мануальными навыками, знакомятся с работой хирургического инструментария, высокими технологиями – комплексами эндовидеохиругического оборудования для коагуляции, диссекции, эндовидеохирургических операций. Обучающиеся работают не только на трупном материале, но и на кусах мяса, на которых они изучают работу гормонов, оттачивают навыки сшивания, диссекции тканей. Мы готовим такую же комнату у нас, уже нашли помещение, начали устанавливать оборудование. У наших хирургов есть большое желание овладеть эндоскопическими технологиями, отточить мануальные навыки. Эта комната будет открыта и для ординаторов и студентов. Особенно важно, что в таких комнатах мы сможем обучать операционных сестер работе на эндоскопическом оборудовании – лучше делать это на тренажерах и симуляторах, чем за операционным столом. И если для врачей существуют специальные курсы, то обучить нужное количество медсестер можно только на месте.
- Есть ли какие-то структурные черты, отличающие канадское здравоохранение, которые Вы так же намерены позаимствовать.
- Скорее эти черты можно назвать идеологическими. Я обратил внимание на то, насколько плотно канадские специалисты общаются с пациентом и его близкими. Родственники имеют беспрепятственный доступ к пациенту в стационаре и могут лично убедиться, что их близкому оказывают необходимую помощь. Даже когда больной, находясь в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Такая открытость врачей и персонала позволяет избегать множества конфликтов, которые нередко случаются в российских клиниках. В нашей больнице мы также решили позаботиться о впечатлении, которое остается о нас у больных. На нашем сайте мы запускаем интернет-форум, где пациент и их близкие смогут непосредственно пообщаться с нашими специалистами. Уже ввели внутренний контроль качества. Пациент после выписки заполняет анкету, при желании – анонимно, где ставит оценку качеству оказанной ему помощи. В учреждении есть постовые ящики для сбора писем. С помощью этой внутренней почты любой желающий может связаться с главным врачом.
- Во время поездки Вас познакомили и с местной системой финансирования. Какие у канадцев преимущества в этом плане?
- Как я уже говорил, траты из канадского бюджета на здравоохранение сопоставимы с размерами этой статьи расходов в России, однако помощь у них оказывается на порядок лучше, в том числе и онкологическая. Разумеется, не в плане квалификации врачей-онкологов, а в плане ухода за пациентом, отношения к нему – т.е. того, о чем мы только что говорили. Система финансирования здравоохранения в Канаде несколько отличается от нашей в плане распределения денежных средств и контроля за их использованием. Большая часть денег выделяется государством, но в значительной мере регионы обеспечивают сами себя, заметную роль играют и частные страховые компании.
 Интересен и опыт в сфере управления отдельной клиникой. За ее бюджет отвечает не главный врач, а совет и экспертная группа. По итогам года ими делается оценка работы и определяется поощрение отличившихся сотрудников. Это стимулирует канадских управленцев думать, предлагать новые решения, распределять силы и средства для достижения наибольшей эффективности.
- После поездки в Канаду Вы как заместитель главного врача внесли немало изменений в работу своего учреждения. Как Вы считаете, кому еще из управленцев было бы полезно принимать участие в подобных программах?
- Организованная компанией «Медицина сегодня» поездка отличалась от типичных курсов, на которых врачи под руководством опытных специалистов изучают новые методики или оттачивают навыки уже используемых. Данная программа носит не обучающий, а познавательный характер. Гораздо эффективнее увидеть своими глазами удачные организационные решения, получить информацию о них из первых рук, а затем внедрить их в практику, нежели лишь читать об этом. Мне кажется в таких поездках должны участвовать заместитель главного врача, главный врач, руководитель департамента, руководитель министерства регионального уровня. Для людей, принимающих масштабные решения, программа должна быть более расширенная. Ведь наша поездка продлилась пять дней, мы посетили лечебные и научные учреждения в Торонто и Монреале, увидели множество деталей, поняли, как их внедрять. Особенно мне понравился опыт клиники при университете Макгилла в Монреале, но досконально понять за это время, как работает система здравоохранения, очень тяжело.
- Поездка в Канаду была продуктивной. Опыт каких стран также может быть полезен Вашему диспансеру?
- Хотелось бы посетить Японию, если представится такая возможность. В этой стране борьба с раком стала практически национальной идеей, а в клиниках используется самое современной оборудование. Из европейских стран интерес вызывают Англия и Франция. Было бы неплохо посетить США, программа здравоохранения которых разительно отличается от нашей, и понять принципы ее работы.





2011г.      Создание сайта РА "Балаша"